今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历城
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历城

历城区水彦食品经营部销售侵犯“趵突泉”注册商标专用权白酒案

作者 /济南市历城区市场监督管理局 来源 /济南市历城区市场监督管理局 发布时间 /2018-01-25



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济历城市监标处字〔2017〕20号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称历城区水彦食品经营部
注册号370112600659373
法定代表人
(负责人)姓名
杨纪民
违法行为类型其他违反商标管理规定的行为
行政处罚内容一、责令立即停止侵权行为; 二、没收侵犯“趵突泉”注册商标专用权90瓶34°趵突泉白酒、88瓶36°趵突泉白酒、50瓶39°趵突泉白酒; 三、罚款10000元,上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称济南市历城区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2018-01-03


济南市历城区市场监督管理局行政处罚决定书


济历城市监标处字〔2017〕20号




济南市历城区市场监督管理局



行 政 处 罚 决 定 书



     济历城市监标处字〔2017〕20号



                                                                           



一、当事人及案由



当事人:历城区水彦食品经营部



注册号:370112600659373



类型:个体工商户



住所:山东省济南市历城区祝舜路中段B3区21-22号



经营者:杨纪民



组成形式:个人经营



注册日期:2015年12月09日



经营范围:食品的批发与零售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)



当事人系我局登记的个体工商户。杨纪民,性别:男。



2017年9月12日,我局接济南趵突泉酿酒有限责任公司举报,对位于山东省济南市历城区祝舜路中段B3区21-22号商铺的历城区水彦食品经营部进行检查,发现当事人涉嫌销售侵犯“趵突泉”注册商标专用权的白酒。在报请局长批准后于当日立案,并由办案机构负责人指定由张春海主办、李衍华协办负责进一步调查处理。



经查实,“趵突泉”系济南趵突泉酿酒有限责任公司在第33类商品的注册商标,商标注册号为1221653。当事人自称于2017年9月初从推销的三轮车上购进90瓶34°趵突泉白酒、90瓶36°趵突泉白酒、54瓶39°趵突泉白酒用于销售。截止被查获之日,上述白酒2瓶36°趵突泉白酒、4瓶39°趵突泉白酒由当事人自己饮用,其余228瓶未销售。上述白酒经“趵突泉”注册商标权利人鉴定,系为侵犯注册商标专用权的白酒,当事人违法经营额为9645元。当事人购进上述白酒未取得购货发票、进货清单、进货合同等凭证,也不能说明上述白酒的提供者。



证明以上事实主要证据如下:



证据一:当事人的营业执照复印件1份,证明了当事人的经营主体资格情况;



证据二:当事人的经营者身份证复印件1份,证明了当事人经营者的身份情况;



证据三:对当事人进行检查的现场检查笔录1份,证明了当事人销售侵犯“趵突泉”注册商标专用权白酒的事实;



证据四:对当事人经营者的询问笔录1份,证明了当事人销售侵犯“趵突泉”注册商标专用权白酒的详细情况;



证据五:对当事人经营现场进行检查的照片打印件3页及商品标价签1页,证明了当事人经营现场情况及侵权白酒的销售价格情况;



证据六:济南趵突泉酿酒有限责任公司提供的营业执照复印件,济南趵突泉酿酒有限责任公司授权赵文亮、潘光辉鉴定其公司产品的授权委托书及赵文亮、潘广辉身份证复印件,“趵突泉”商标注册证复印件(第1221653号)、核准商标转让证明复印件,核准续展注册证明复印件,2017年主要产品价格表各1份,证明了济南趵突泉酿酒有限责任公司授权赵文亮、潘光辉鉴定“趵突泉”产品真伪并出具鉴定证明书的权利;



证据七:“趵突泉”注册商标权利人对当事人销售的90瓶34°趵突泉白酒、88瓶36°趵突泉白酒、50瓶39°趵突泉白酒出具的现场鉴定证明书,证明了当事人经营场所销售的34°趵突泉白酒、36°趵突泉白酒、39°趵突泉白酒系侵犯“趵突泉”注册商标专用权的白酒;



证据八:实施行政强制措施决定书和财物清单各一份,证明了我局对当事人销售的侵犯“趵突泉”注册商标专用权白酒的扣押情况。



以上证据均由相关责任人签名认可。



根据已查明的事实,我局执法人员于2017年12月11日依法向当事人送达《行政处罚听证告知书》(济历城市监标听告字〔2017〕20号),在法定限期内当事人未提出听证和申辩、陈述要求。



我局认为:当事人销售侵犯“趵突泉”注册商标专用权白酒的行为事实清楚,证据确凿。因此,执法人员认为:当事人的行为属于《中华人民共和国商标法》第五十七条第(三)项“ 有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;”规定的行为,构成侵犯“趵突泉”注册商标专用权的行为。



鉴于当事人违法经营额为9645元,参照《山东省工商行政管理行政处罚裁量基准》,当事人的行为符合【较轻】处罚的情形。根据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款“工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。”的规定,决定处罚如下:




  • 责令立即停止侵权行为;


  • 没收侵犯“趵突泉”注册商标专用权90瓶34°趵突泉白酒、88瓶36°趵突泉白酒、50瓶39°趵突泉白酒;


  • 罚款10000元,上缴国库。



当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到中国农业银行山东省分行、中国工商银行山东省分行、中国邮政储蓄银行山东省分行任一网点缴清上述款项。逾期不履行行政处罚决定的,我局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。



对本处罚决定如有不服,可自接到本处罚决定书之日起六十日内向历城区人民政府申请复议;也可以在六个月内依法向历城区人民法院提起行政诉讼。



根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。



 



济南市历城区市场监督管理



2018年1月3日


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置