今天是:

行政处罚信息公示-历城
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历城

山东银座健身发展有限公司济南东环店利用格式合同侵害消费者合法权益案

作者 /济南市历城区市场监督管理局 来源 /济南市历城区市场监督管理局 发布时间 /2018-01-29



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济历城市监合处字[2017]3号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称山东银座健身发展有限公司济南东环店
注册号370112100003925
法定代表人
(负责人)姓名
付维新
违法行为类型经营者以格式合同、通知、声明、店堂告示等侵害消费者权益
行政处罚内容警告、责令限期改正;罚款;
作出行政处罚决定机关名称济南市历城区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-12-29


济南市历城区市场监督管理局行政处罚决定书


济历城市监合处字[2017]3号




 



济南市历城区市场监督管理局



行政 处 罚 决 定 书



济历城市监合处字〔20173



                                           



                                                                                



企业名称:山东银座健身发展有限公司济南东环店;



统一社会信用代码:9137011258224328X3;    



类型:有限责任公司分公司(自然人投资或控股);



住所:济南市历城区祝舜路2000号保利海德公馆地下一层;



负责人:付维新;



成立日期:2011年12月30日;



经营范围:游泳(有效期限以许可证为准);预包装食品零售;娱乐及体育设备租赁(不含融资性租赁);体育专业咨询,会议及展览服务,纺织品、服装、日用品、文化体育用品及器材的批发、零售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)                 



2017年10月16日,我局执法人员接济南市工商局济工商合字(2017)第005号《转办通知书》,关于举报人购买银座健身卡的投诉中对反映的格式条款问题进行调查核实。2017年10月21日,我局执法人员对当事人住所进行了现场检查。现场未发现已签订的合同,于2017年10月24日收到当事人提供的合同,经执法人员核查,发现该合同涉嫌利用格式条款免除自身责任的行为,涉嫌违反《合同违法行为监督处理办法》的有关规定。执法人员于2017年10月24日经报局长批准立案。



经查实,当事人自2014年始,在对外开展的健身服务经营中,分别与部分消费者签订了《银座健身服务交易合同》和银座健身俱乐部《会员守则》或《银座健身会员入会协议》并附有《泳客须知》等。《银座健身服务交易合同》内容相同,银座健身俱乐部《会员守则》或《银座健身会员入会协议》版本不同。其中:①与举报人签订的相同版本的银座健身俱乐部《会员守则》(于2014年6月份签订)第一章俱乐部条例第7小项规定的内容为:“7、会费一旦缴纳,本俱乐部概不退款…”;②与消费者2014年7月份签订的《银座健身会员入会协议》第二条会籍细则(一)入会细则第9小项规定的内容为:“已支付的会籍定金在付款日后30天内有效,逾期作废,概不退还。会费一旦缴纳,俱乐部概不退还”; ③2015年7月、2016年1月、2016年7月与消费者签订的《银座健身会员入会协议》第二条会籍细则(一)入会细则第10小项规定的内容为:“已支付的会籍定金在付款日后30天内有效,逾期作废,概不退还。会费一旦缴纳,俱乐部概不退还”。等内容的格式条款。该格式条款单方面加重了消费者的责任,在消费者自主决定不再接受服务的情况下,消费者承担的违约责任应该与其违约行为相对等,但当事人不管消费者什么原因,都必须丧失全部已付价款,违约责任过重,截止被查获之日,无查证属实的违法所得。



证明以上事实的证据有: 



(证据一)、当事人营业执照副本复印件,该证据证明了当事人的注册登记情况;



(证据二)、2017年10月21日执法人员对当事人住所的现场检查笔录一份,该证据证明了对当事人现场检查的现场情况;



(证据三)、当事人受托人张彦、曾芬的身份证复印件一份,该证据证明了受托人张彦、曾芬的身份情况;



(证据四)、当事人受托人张彦、曾芬的授权委托书一份,该证据证明了受托人张彦、曾芬已取得授权;



(证据五)、对当事人受托人曾芬的询问笔录一份,该证据证明了当事人在其签订的《银座健身服务交易合同》和银座健身俱乐部《会员守则》或《银座健身会员入会协议》中利用格式条款侵害消费者合法权益的事实;



(证据六)、当事人使用的《银座健身服务交易合同》和银座健身俱乐部《会员守则》或《银座健身会员入会协议》复印件8份,该证据证明了当事人签订的《银座健身服务交易合同》和银座健身俱乐部《会员守则》或《银座健身会员入会协议》的内容;



(证据七)、当事人使用的银座健身卡复印件一份,该证据证明了当事人使用的银座健身卡的内容;



(证据八)、当事人提供的2014年12月、2015年12月、2016年12月资产负债表和利润表打印件一份,该证据证明了当事人的财务情况;



(证据九)、济南市工商局《转办通知书》一份,该证据证明了案件的来源;



以上证据材料均由提供人签字或盖章予以确认。



根据以上已查明的事实,本局于2017年12月22日向当事人送达了《济南市历城区市场监督管理局行政处罚告知书》(济历城市监合告字〔2017〕3号),当事人在法定限期内未提出陈述、申辩。



我局认为:当事人与消费者签订的银座健身俱乐部《会员守则》或《银座健身会员入会协议》中含有:“①与举报人相同版本的银座健身俱乐部《会员守则》(分别与消费者于2014年6月份签订的)第一章俱乐部条例第7小项规定的内容为:“7、会费一旦缴纳,本俱乐部概不退款…”;②与消费者2014年7月份签订的《银座健身会员入会协议》第二条会籍细则(一)入会细则第9小项规定的内容为:“已支付的会籍定金在付款日后30天内有效,逾期作废,概不退还。会费一旦缴纳,俱乐部概不退还”; ③2015年7月、2016年1月、2016年7月与消费者签订的《银座健身会员入会协议》第二条会籍细则(一)入会细则第10小项规定的内容为:“已支付的会籍定金在付款日后30天内有效,逾期作废,概不退还。会费一旦缴纳,俱乐部概不退还”。等内容的格式合同。上述条款违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十六条第二项的规定:“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。”及《侵害消费者权益行为处罚办法》第十二条第一项:“经营者向消费者提供商品或者服务使用格式条款、通知、声明、店堂告示等的,应当以显著方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明,不得作出含有下列内容的规定:(一)免除或者部分免除经营者对其所提供的商品或者服务应当承担的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用、赔偿损失等责任。”的规定。构成了利用格式合同侵害消费者合法权益的行为。



鉴于当事人签订的含有上述条款的《银座健身服务交易合同》和银座健身俱乐部《会员守则》或《银座健身会员入会协议》是第一次发现,参照《山东省工商行政管理行政处罚裁量基准》的规定,符合较轻处罚的情形。



根据《侵害消费者权益行为处罚办法》第十五条:“经营者违反本办法第十二条、第十三条规定,其他法律、法规有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门责令改正,可以单处或者并处警告,违法所得三倍以下、但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。”的规定,经研究,决定对当事人处罚如下:



一、警告;



二、责令改正上述违法行为;



三、罚款3000元,上缴国库;



当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到中国农业银行山东省分行、中国工商银行山东省分行、中国邮政储蓄银行山东省分行任一网点缴清上述款项。逾期不履行行政处罚决定的,我局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。



对本处罚决定如有不服,可自接到本处罚决定书之日起六十日内向济南市历城区人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向济南市历城区人民法院提起行政诉讼。



根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。



 



 



 



济南市历城区市场监督管理局



                                       2017年12月29日


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置