今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历城
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历城

济南东润源汽车贸易有限公司利用店堂告示侵害消费者合法权益案

作者 /济南市历城区市场监督管理局 来源 /济南市历城区市场监督管理局 发布时间 /2018-01-30



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济历城市监消处字[2017]17号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称济南东润源汽车贸易有限公司
注册号370100200048304
法定代表人
(负责人)姓名
张万胜
违法行为类型经营者以格式合同、通知、声明、店堂告示等侵害消费者权益
行政处罚内容警告、责令限期改正;罚款;
作出行政处罚决定机关名称济南市历城区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2018-01-12


济南市历城区市场监督管理局行政处罚决定书


济历城市监消处字[2017]17号




 



济南市历城区市场监督管理局



行政 处 罚 决 定 书



济历城市监消处字〔201717



                                           



                                                                                



企业名称:济南东润源汽车贸易有限公司



统一社会信用代码:91370112748982251N



类型:有限责任公司(自然人投资或控股)



住所:济南市历城区工业北路161-1号         



法定代表人:张万胜



成立日期:2003年04月01日



经营范围:海南马自达、海马品牌汽车的销售;二类机动车维修(小型车辆维修,总成修理,维修救援,专项修理);汽车配件、汽车装具的批发、零售;汽车租赁(不含融资性租赁);为取得驾驶证的人员提供代驾服务(不含陪练);二手车经销(不含鉴定、拍卖、评估、报废汽车回收和拆解);汽车的技术咨询;汽车展览服务以及其他按法律、法规、国务院决定等规定未禁止和不需要经营许可的项目。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)                   



2017年11月14日,我局执法人员接12315转办单,关于投诉人对济南东润源汽车贸易有限公司在住所处发布店堂告示的举报。2017年11月16日,我局执法人员对当事人住所进行了现场检查。在该场所内挂有一店堂告示,店堂告示中含有:“本店所有配件概不外卖,自带配件不予维修更换”等字样。涉嫌违反《侵害消费者权益行为处罚办法》的有关规定。执法人员于2017年11月16日经报局长批准后立案调查。



经查实,当事人自2010年开始在其住所内发布的店堂告示中含有:“本店所有配件概不外卖,自带配件不予维修更换”等内容的店堂告示。消费者享有自主选择商品或者服务的权利,自带配件不予维修更换明显限制了消费者的权利。截止被查获之日,无查证属实的违法所得。



证明以上事实的证据有: 



(证据一)、当事人营业执照副本复印件,该证据证明了当事人的注册登记情况;



(证据二)、2017年11月16日执法人员对当事人住所的现场检查笔录一份,该证据证明了对当事人现场检查的现场情况;



(证据三)、当事人法定代表人张万胜的身份证复印件一份,该证据证明了当事人法定代表人张万胜的身份情况;



(证据四)、当事人受托人陈天峰的身份证复印件一份,该证据证明了受托人陈天峰的身份情况;



(证据五)、当事人受托人陈天峰的授权委托书一份,该证据证明了受托人陈天峰已取得授权;



(证据六)、对当事人受托人陈天峰的询问笔录一份,该证据证明了当事人利用店堂告示侵害消费者合法权益的事实;



(证据七)、当事人现场经营照片打印件四张,该证据证明了当事人现场发布店堂告示的具体内容;



(证据八)、12315转办单一份,该证据证明了案件的来源;



以上证据材料均由提供人签字或盖章予以确认。



根据以上已查明的事实,本局于2018年1月4日向当事人送达了《济南市历城区市场监督管理局行政处罚告知书》(济历城市监消告字〔2017〕17号),当事人在法定限期内提出陈述、申辩。



2018年1月6日,当事人向我局提交了《关于对行政处罚告知书的陈述和申辩》,申辩意见称::1、“自带配件不予维修更换”,本意是消费者自带的不合格的配件不予维修更换,若是消费者自带的产品质量等同或者高于装车零部件标准要求的,本店是会进行更换的。2、“自带配件不予维修更换”目的是防止消费者随意携带不合格配件到店内要求维修更换,给消费者带来财产甚至是生命的威胁。3、贵局在行政处罚告知书中提及的强制交易的主观恶意,事实上也未进行过强制交易,也没有强迫消费者购买本店配件。



我局认为:当事人发布的店堂告示中含有:“本店所有配件概不外卖,自带配件不予维修更换”的内容,《中华人民共和国消费者权益保护法》第九条“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选”,当事人针对消费者“自带配件不予维修更换”的情形,不管消费者什么原因,配件符不符合质量标准,都将丧失消费者自主选择商品或者服务的权利。明显限制了消费者的权利,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十六条第二款的规定:“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。”及《侵害消费者权益行为处罚办法》第十二条第四项:“经营者向消费者提供商品或者服务使用格式条款、通知、声明、店堂告示等的,应当以显著方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明,不得作出含有下列内容的规定:(四)强制或者变相强制消费者购买和使用其提供的或者其指定的经营者提供的商品或者服务,对不接受其不合理条件的消费者拒绝提供相应商品或者服务,或者提高收费标准。”的规定,构成了利用店堂告示侵害消费者合法权益的行为。



本案中,市场监督管理机关重点对当事人发布店堂告示的内容是否符合《中华人民共和国消费者权益保护法》及《侵害消费者权益行为处罚办法》的相关规定进行审查,无论当事人对消费者是否实质进行了强制交易,只要当事人店堂告示中含有限制消费者权利的内容,即侵害了消费者合法权益,其违法行为即已成立。



综上,当事人的申辩理由不成立,我局不予采纳。



本局认为:当事人的上述行为违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十六条第二款的规定:“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。”及《侵害消费者权益行为处罚办法》第十二条第四项:“经营者向消费者提供商品或者服务使用格式条款、通知、声明、店堂告示等的,应当以显著方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明,不得作出含有下列内容的规定:(四)强制或者变相强制消费者购买和使用其提供的或者其指定的经营者提供的商品或者服务,对不接受其不合理条件的消费者拒绝提供相应商品或者服务,或者提高收费标准。”的规定。构成了利用店堂告示侵害消费者合法权益的行为。



鉴于当事人发布含有上述内容的店堂告示是第一次发现,根据《山东省工商行政管理行政处罚裁量基准》第一百九十二条的规定,符合【较轻】处罚的情形。                                        



根据《侵害消费者权益行为处罚办法》第十五条:“经营者违反本办法第十二条、第十三条规定,其他法律、法规有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门责令改正,可以单处或者并处警告,违法所得三倍以下、但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。”的规定,经研究,决定对当事人处罚如下:



一、警告;



二、责令改正上述违法行为;



三、罚款3000元,上缴国库;



当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到中国农业银行山东省分行、中国工商银行山东省分行、中国邮政储蓄银行山东省分行任一网点缴清上述款项。逾期不履行行政处罚决定的,我局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。



对本处罚决定如有不服,可自接到本处罚决定书之日起六十日内向济南市历城区人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向济南市历城区人民法院提起行政诉讼。



根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。



 



 



 



 



济南市历城区市场监督管理局



                               2018年1月12日


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置