今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历城
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历城

历城区馥青茶业利用商品展示柜作引人误解的虚假宣传案

作者 /济南市历城区市场监督管理局 来源 /济南市历城区市场监督管理局 发布时间 /2018-02-09



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济历城市监检处字〔 2017 〕12号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称历城区馥青茶业
注册号370112600332651
法定代表人
(负责人)姓名
章贵林
违法行为类型在商品上伪造或冒用认证标志、名优标志,伪造产地、对商品质量作虚假表示
行政处罚内容罚款;
作出行政处罚决定机关名称济南市历城区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-12-26


济南市历城区市场监督管理局行政处罚决定书


济历城市监检处字〔 2017 〕12号




当事人:历城区馥青茶业



类型:个体工商户



住所:济南市历城区七里堡茶城A1-62号



法定代表人:章贵林



注册日期:2010年12月29日



经营范围:预包装食品(不含乳制品)的零售(有效期限以许可证为准);茶业的批发、零售。(依法需经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。



当事人系我局登记的个体工商户。章贵林,性别:男,民族:汉族。



2017年10月19日,我局执法人员在济南市历城区七里堡茶城A1-62号监督检查时,发现当事人的商品展示柜上标有“中国驰名商标”和“中国著名品牌”等字样,其行为涉嫌违反《中华人民共和国反不正当竞争法》的规定,执法人员在报请局长批准后于当日立案,并由办案机构指定由刘颖、陈法勇负责进一步调查。



经查实,当事人为了达到吸引更多消费者的目的,自2015年5月开始利用商品展示柜在其销售的“馥春”牌茶叶未取得“中国驰名商标”认定的情况下,擅自标注“中国驰名商标”等字样,使消费者误以为其经营商品获得“中国驰名商标”认定。截至被查处之日,当事人商品展示柜上标注的内容一直对外展示。



证明以上事实主要证据如下:



证据一:当事人的营业执照复印件1份,证明了当事人的经营主体资格;



证据二:当事人经营者章贵林的身份证复印件1份,证明了当事人经营者的身份情况;



证据三:当事人出具的授权委托书1份;



证据四:受托人徐华梅身份证复印件1份,证明了受托人身份情况;



证据五:执法人员对当事人的授权委托人的现场检查笔录1份,证明了当事人的现场情况;



证据六:对当事人的经营者章贵林的询问笔录2份;证明当事人从事虚假宣传经营活动的事实;



证据七:当事人经营场所商品展示柜照片4张,证明了当事人在其经营场所商品展示柜上的宣传内容;



证据八:当事人所销售的茶叶外包装照片打印件4张,证明了当事人所销售的茶叶品牌、商标、生产厂厂名、厂址情况;



证据九:“馥春”商标注册证照片打印件1份,证明了当事人所销售茶叶的商标、注册人及注册地址情况;



证据十:厦门市湖里区市场监督管理局复函及厦门馥春茶业有限公司提供的情况说明书1份,证明了当事人在商品展示柜发布虚假宣传内容的事实;



证据十一:关于涉案证据的说明,证明当事人已提交了所有证据。



以上证据均由相关责任人签名盖章认可。



根据已查明的事实,我局执法人员于2017年12月20日依法向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(济历城市监检听告字[2017]12号),在法定限期内当事人未提出申辩、陈述要求。



我局认为:当事人利用商品展示柜作引人误解的虚假宣传行为事实清楚、证据确凿,因此执法人员认定,当事人的上述行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第一款 “经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。”的规定,构成利用商品展示柜作引人误解的虚假宣传的违法行为。



处罚决定:鉴于当事人共发布一项虚假宣传的内容,参照《山东省工商行政管理行政处罚裁量基准》,符合【较轻】处罚的情形。



根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款“经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款。”的规定,经研究,决定处罚如下:



一、责令停止违法行为,消除影响;



二、罚款10000元,上缴国库。



当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到中国农业银行山东省分行、中国工商银行山东省分行、中国邮政储蓄银行山东省分行、中国建设银行山东省分行、齐鲁银行任一网点缴清上述款项。逾期不履行行政处罚决定的,我局将依法采取下列措施:



(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;



(二)申请人民法院强制执行。



对本处罚决定如有不服,可自接到本处罚决定书之日起六十日内向济南市历城区人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向济南市历城区人民法院提起行政诉讼。



根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。



济南市历城区市场监督管理局



                                                                                                                                                                                                                                                                2017年12月26日


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置