今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-长清
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-长清

范伟未经核准登记擅自从事摩托车电动车维修经营一案

作者 /济南市长清区市场监督管理局 来源 /济南市长清区市场监督管理局 发布时间 /2017-11-24



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号2017-01042-0817
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)范伟
证件号码
单位名称
注册号
法定代表人
(负责人)姓名
违法行为类型其他违法行为
行政处罚内容一、责令当事人立即停止违法行为; 二、罚款800元
作出行政处罚决定机关名称济南市长清区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-09-29


济南市长清区市场监督管理局行政处罚决定书


2017-01042-0817




济南市长清区市场监督管理局





济长市监处字[2017]2017-01042-0817号



                                                    单位编号(11600)                              



当事人:范伟;



我局执法人员在监督检查中发现,该当事人在长清区从事摩托车及电动车维修经营,现场当事人未能提供营业执照,涉嫌无照经营。执法人员即对上述情况制作了现场笔录,并于当日报局领导批准立案展开调查。



经查实:当事人未经工商机关核准登记擅自在长清区从事摩托车及电动车维修经营。至案发时,当事人尚没有获利。



上述事实,由以下证据证实:



证据(一):对当事人经营场所进行现场检查的现场笔录1份,证明当事人正在从事摩托车及电动车维修经营且无法提供营业执照的事实;



证据(二):对当事人范伟的询问笔录l份,证明当事人经营起始时间、经营项目、盈利等情况,证明当事人从事经营没有营业执照;



证据(三):范伟的身份证复印件,证明当事人的身份;



以上证据和笔录均由当事人或提供人签名盖章认可。



2017年09月20日向当事人送达了《济南市长清区市场监督管理局行政处罚听证告知书》(济长市监听告字〔2017〕2017-01042 -0817号),告知对当事人拟处罚的事实、理由和依据及当事人享有的陈述、申辩和举行听证的权利,当事人在法定期限内未向本局提出陈述、申辩和听证要求。



本局认为:当事人未经核准擅自从事摩托车及电动车维修经营,其行为违反了《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第(二)项 “无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”的规定,构成了未经核准登记擅自从事摩托车及电动车维修经营的无照经营行为。



鉴于当事人积极配合工商部门调查,态度较好,未造成不良社会影响,应当从轻处罚。



处罚决定:根据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并出2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并出5万元以上50万元以下的罚款”的规定,决定对当事人处罚如下:



一、责令当事人立即停止违法行为;



二、罚款800元。



当事人应于收到本处罚决定之日起十五日内到我局领取《山东省非税收入通用票据》,将上述款项到代收银行(中国工商银行、中国农业银行)济南市长清区各营业网点缴纳。逾期不缴纳者,每日按罚款数额的3%加处罚款。



当事人如不服本行政处罚决定,可自收到本行政处罚决定书之日起六十日内向长清区人民政府申请复议;也可自收到本行政处罚决定书之日起六个月内直接向济南市长清区人民法院提起诉讼,选择复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。



 



                 济南市长清区市场监督管理局



                    二○一七年九月二十九日



 


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置