今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-长清
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-长清

泰安安能电气集团有限公司在户外广告中使用“中国驰名商标”字样用于广告宣传一案

作者 /济南市长清区市场监督管理局 来源 /济南市长清区市场监督管理局 发布时间 /2018-01-12



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济长市监处字〔2016〕第03016-0912号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称泰安安能电气集团有限公司
注册号
法定代表人
(负责人)姓名
周利
违法行为类型其他违反商标管理规定的行为
行政处罚内容罚款;责令改正;
作出行政处罚决定机关名称济南市长清区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-03-22


济南市长清区市场监督管理局行政处罚决定书


济长市监处字〔2016〕第03016-0912号




当事人:泰安安能电气集团有限公司;



类型:有限责任公司(自然人投资或控股);



住所:泰安高新技术开发区东区;



法定代表人:周利;



经营范围:变压器、高低压电气成套设备、家用电器、五金建材、电脑及电子产品制造、维修;销售本公司制造的产品;电脑软件开发;承接承装(修、试)电力设施工程;10万千瓦发电机组以下的整体工程及相同电压等级的变电站,安装维修及整体工程施工。



统一社会信用代码:913709007292749626。



2016年9月12日,济南市长清区市场监督管理局执法人员在正常检查时,发现在济南市长清区万德镇界首村西(京台高速456KM)有两个立柱式广告牌,其广告内容为:“安能电气集团 中国驰名商标 中国石油甲级供应商0538-6200000  www.andqjt.com 国家电网中标单位”,执法人员对上述情况制作了现场笔录。当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国商标法》有关规定,办案机构于当日报局长批准立案,并指定执法人员负责调查处理。         



2016年9月22日、2016年12月20日我局执法人员两次对当事人的授权委托人李承新进行了询问,调查当事人广告宣传内容等情况,制作了询问笔录,并获得了当事人的营业执照复印件、当事人的授权委托书、被委托人李承新的身份证复印件等材料。



调查人员调取的主要证据有:



证据一:对当事人在济南市长清区万德镇界首村西(京台高速456KM)设立的立柱式广告牌现场检查的现场笔录1份及现场拍摄的照片1张,证明当事人在济南市长清区万德镇界首村西(京台高速456KM)设立立柱式广告牌,并在设立的立柱式广告牌中使用“中国驰名商标”字样的事实;



证据二:济南市长清公证处出具的《公证书》1份,编号:(2016)济长清证民字1361号,证明当事人在济南市长清区万德镇界首村西(京台高速456KM)设立立柱式广告牌,并在设立的立柱式广告牌中使用“中国驰名商标”字样的事实;



证据三:当事人的营业执照复印件,证明当事人的经营主体资格;



证据四:当事人的授权委托书1份,证明受委托人的授权权限;



证据五:受委托人李承新的身份证复印件1份,证明受委托人的身份;



证据六:对当事人的授权委托人李承新的询问笔录2份,证明当事人在济南市长清区万德镇界首村西(京台高速456KM)设立立柱式广告牌的具体情况等相关事实;



证据七:当事人提供的与青州市远东广告有限公司(以下简称远东公司)签订的广告业务合同复印件1份,证明当事人委托远东公司设立立柱式广告牌的事实;



证据八:远东公司提供的情况说明2份,与当事人往来邮件的截图打印件(内容为当事人要求其在立柱式广告牌使用“中国驰名商标”字样)、联络函、更换广告小样等材料6份,证明该立柱式广告牌内容中所含“中国驰名商标”字样,是远东公司按照当事人明确要求进行发布的事实;



证据九:当事人提供的情况说明3份,广告费收据复印件1份,与远东公司往来邮件截图打印件1份,证明当事人委托远东公司发布立柱式广告牌的事实。



以上证据和笔录均由当事人的委托人签名(盖章)认可。



经查实:当事人于2014年8月19日同远东公司签订广告业务合同,委托远东公司在济南市长清区万德镇界首村西(京台高速456KM处)高速公路两侧发布立柱式广告牌。2015年7月14日远东公司按照与当事人的联络函的约定,将当事人位于济南市长清区万德镇界首村西(京台高速456KM处)高速公路两侧立柱式广告牌内容上增加了“中国驰名商标”字样,内容为:“安能电气集团 中国驰名商标 中国石油甲级供应商0538-6200000  www.andqjt.com 国家电网中标单位”。该立柱式广告牌在广告中显著标注了“中国驰名商标”字样,用于广告宣传。



本案没有采用行政强制措施,也未达到移送公安等机关的条件。



根据以上查明的事实,本局于2017年1月 22 日向当事人送达了《济南市长清区市场监督管理局行政处罚听证告知书》(济长市听告字〔2016〕第03016-0912 号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及享有的权利。当事人收到该文书后,在规定期限内作出陈述申辩意见,并提出听证要求。本局于2017年3月7日举行听证会。当事人在听证会上主张不应予以行政处罚,理由是当事人广告位只有两个,数量较少,影响较小,且当事人在收到行政处罚听证告知书前,已经拆除该广告,及时纠正不当行为,违法行为轻微,没有对社会或他人造成危害后果;同时远东公司未依法尽到广告审查义务,违法后果应由远东公司承担。本局案件调查人员认为:当事人将“中国驰名商标”字样用于广告宣传的时间长达一年多,当事人是在我局对其违法行为立案查处并对其展开调查后才撤掉广告的,不属于《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款的规定:违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚的情形。根据《中华人民共和国商标法》第十四条第五款“生产、经营者不得将‘驰名商标’字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中”,《中华人民共和国商标法》第五十三条“违反本法第十四条第五款规定的,由地方工商行政管理部门责令改正,处十万元罚款”的规定,实施了标注“中国驰名商标”字样用于广告宣传的行为就应当予以行政处罚,同时当事人与远东公司所约定的远东公司审查当事人广告内容的行为属于双方民事行为,应当由双方根据合同约定进行解决。由此,听证主持人在听取双方陈述申辩后,向区局建议维持《济南市长清区市场监督管理局行政处罚听证告知书》(济长市听告字〔2016〕第03016-0912 号)的拟处罚决定。



本局认为:当事人的行为违反了《中华人民共和国商标法》第十四条第五款“生产、经营者不得将‘驰名商标’字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中”的规定,已构成将“驰名商标”字样用于广告宣传行为。



处罚决定:根据《中华人民共和国商标法》第五十三条 “违反本法第十四条第五款规定的,由地方工商行政管理部门责令改正,处十万元罚款”的规定,决定对当事人作出行政处罚如下:



1、责令当事人立即停止使用“驰名商标”字样发布广告的违法行为;



2、罚款100000元。



当事人自收到本处罚决定书之日起15日内,到济南市长清区市场监督管理局领取“山东省非税收入通用票据”,并持“山东省非税收入通用票据”到长清区银行罚没款代收网点缴纳罚款,逾期不缴纳者,本局将按罚款数额的百分之三加处罚款。



当事人如不服本处罚决定,可以在收到本决定之日起60日内向济南市长清区人民政府申请复议,也可以在6个月内依法向长清区人民法院提起诉讼。



 



                  济南市长清区市场监督管理局



                         2017年4月11日


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置