今天是:

行政处罚信息公示-长清
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-长清

济南广播电视台发布违法广告案

作者 /济南市长清区市场监督管理局 来源 /济南市长清区市场监督管理局 发布时间 /2018-02-13



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济长市监行处字〔2018〕2017-07074-1101号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称济南广播电视台
注册号
法定代表人
(负责人)姓名
马维嘉
违法行为类型其他广告经营违法行为
行政处罚内容警告、责令限期改正;罚款;没收违法所得;
作出行政处罚决定机关名称济南市长清区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2018-01-03


济南市长清区市场监督管理局行政处罚决定书


济长市监行处字〔2018〕2017-07074-1101号




当事人基本情况及案由



当事人名称:济南广播电视台;



我局于2017年11月1日接济南市工商局指定管辖通知书 ,指定我局对当事人2017年7月份发布““安泰胶囊”、“活宝口服液”、“微生态口服液”、“祥康茶”和“鑫苑时代天街”等广告行为进行调查处理。



经查实:(一)当事人在济南文艺广播(100.5)《养生健康论坛》、济南故事广播(104.3)《养生爱心平台》、济南交通广播(103.3)电台发布“安泰胶囊”、“活宝口服液”、“微生态口服液”、“祥康茶”广告的违法事实:



1、当事人在济南文艺广播(100.5)有一档由博医堂企业冠名播出的介绍健康养生知识的栏目《养生健康论坛》。2017年7月10日在该栏目中节目主持人和嘉宾互动简介糖尿病冬病夏治、五脏平衡疗法。其中在节目嘉宾接听观众电话过程中,一位西安的观众向节目嘉宾讲述了自己通过收听该节目后,吃 “安泰胶囊”3个月,自己的血压基本稳定了,半个月头都不晕了……的内容。另外在节目最后节目主持人讲:时间关系今天的养生节目就播放到这,下面请您记好博医堂中医健康管理济南天桥店的地址,位于济南市明湖西路381号巴黎花园小区,济南博医堂天桥店博医中医健康管理的登记电话号码是0531-58591091、58591092;博医堂中医管理济南历下店的地址位于济南市二环东路4477-1号,济南博医堂历下店博医中医健康管理的登记电话号码是           0531-88181396、13255683820……等内容。“安泰胶囊”是一种保健食品。当事人发布上述广告的广告发布费为550元。



2、当事人在济南故事广播(104.3)有一档讲解健康养生知识的栏目《养生爱心平台》,该栏目是由节目主持人和节目嘉宾互动进行健康科普知识讲座,其中2017年7月1日的栏目中,节目嘉宾在接听观众电话的互动过程中,有一位观众向节目嘉宾讲述了自己的孩子从小盗汗、面黄,服用 “微生态口服液”半年后孩子个也长高了,身体也健康了……。2017年7月2日的栏目中,节目嘉宾在接听观众电话的互动过程中,有一位济南的观众在电话中分享了服用 “微生态口服液”后的身体状况……。2017年7月7日的栏目中,节目嘉宾在接听观众电话的互动过程中,有一位观众向节目嘉宾讲述了自己的孙子服用 “微生态口服液”后,身体恢复健康了……。2017年7月10日的栏目中,节目嘉宾在接听观众电话的互动过程中,有一位患有肝硬化的无锡女观众向节目嘉宾讲述了自己,收听节目后,坚持喝 “祥康茶”,每天早晚各3包,喝了一年肝腹水没有了……。另外在接听另一位观众的电话过程中,节目嘉宾向该观众推荐喝“微生态口服液等内容。2017年7月18日的栏目中,节目嘉宾在接听观众电话的互动过程中,有一位东营的观众向节目嘉宾讲述了自己的孩子厌食、便秘,服用 “微生态口服液”后,孩子身体恢复了……,后来婆婆又购买了“活宝口服液”,加上这两种产品一块给孩子……。在上述几期栏目结束时的广告内容都为:在节目的最后让我们关注一下“百年养生堂”的地址和服务电话。一店地址位于济南市经三纬七十字路口(省立医院北门走200米左右,路口西南即是……服务电话0531-87037088、87037080;二店地址位于济南市历城区花园东路……服务电话0531-88164321;长清店位于长清区龙泉街2333号……服务电话66989246;章丘店位于章丘市医院120急救中心往南50米路西即是……服务电话0531-83257313、83257303……等。“微生态口服液(实际名称:华建微生态口服液)”、“祥康茶(实际名称:祥泰牌三七银杏茶”)都是一种保健食品。当事人发布上述广告的广告发布费合计为11650元。



(二)当事人在济南交通广播(103.3)于2017年7月1日至7月7日播出的“鑫苑时代天街”房地产广告,广告的主要内容是:鑫苑时代天街提醒您准确对时。“我是鑫苑时代天街销售总管葛广振,学校旁、临街铺,1000米内8万人常住,即买即赚,看得见的财富,我在鑫苑时代天街等您,88317777。” 共播出45次,都是整点报时播出。当事人发布上述广告的广告发布费为8640元



证明以上事实的主要证据如下:



证据一:当事人的《事业单位法人证书》复印件、授权委托书及被委托人身份证复印件各1份,证明当事人的主体资格和被委托人的身份。



证据二:对当事人授权委托人所作的询问(调查)笔录1份。证明当事人发布“安泰胶囊”、“活宝口服液”、“微生态口服液”、“祥康茶”和“鑫苑时代天街”等广告的违法事实。



证据三:当事人发布““安泰胶囊”、“活宝口服液”、“微生态口服液”、“祥康茶”和“鑫苑时代天街”的广告合同和广告费发票复印件各1份。证明当事人发布上述广告和广告费合计为20750元的事实。



证据五: 济南市工商行政管理局指定管辖通知书一份;证明我局对于该案件具有管辖权的事实。



证据六:国家工商总局广告监管司检测到的2017年7月份的监测视频数据;证明当事人发布“安泰胶囊”、“活宝口服液”、“微生态口服液”、“祥康茶”和“鑫苑时代天街”等广告的违法事实。



以上证据和笔录均由当事人、被委托人、证据提供人签名(盖章)认可。



根据以上已查明的事实,本局于2017年12月18日向当事人送达了《济南市长清区市场监督管理局行政处罚听证告知书》(济长市监听告字〔2017〕2017-07074-1101号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及享有的权利,当事人在规定期限内未作出陈述、申辩申请,也未提出听证要求。



本局认为:(一)当事人在济南文艺广播(100.5)《养生健康论坛》、济南故事广播(104.3)《养生爱心平台》发布“安泰胶囊”、“活宝口服液”、“微生态口服液”、“祥康茶”广告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第十九条第一款:广播电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网信息服务提供者不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品医疗器械、保健食品广告。



(二)当事人在济南交通广播(103.3)电台播出“鑫苑时代天街”房地产广告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第二十五条第一款第(一)项:“招商等有投资回报预期的商品或者服务广告,应当对可能存在的风险以及风险责任承担有合理提示或者警示,并不得含有下列内容:(一)对未来效果、收益或者与其相关的情况做出保证性承诺,明示或暗示保本、无风险或者保收益等,国家另有规定的除外”的规定,构成发布违法广告的行为。



处罚决定:(一)对当事人在济南文艺广播(100.5)《养生健康论坛》、济南故事广播(104.3)《养生爱心平台》发布“安泰胶囊”、“活宝口服液”、“微生态口服液”、“祥康茶”广告的行为,依据《中华人民共和国广告法》第五十九条第三款:“广告违反本法第十四条规定,不具有可识别性的,违反本法第十九条规定,变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告的,由工商行政管理部门责令改正,对广告发布者处十万元以下的罚款。”规定,责令当事人停止发布违法广告,并处罚如下:



罚款10000元。



(二)对当事人当事人在济南交通广播(103.3)电台播出““鑫苑时代天街””房地产广告的行为,依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(七)项:“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请: (七)违反本法第二十五条规定发布招商等有投资回报预期的商品或者服务广告的;”和第三款:“广告经营者、广告发布者明知或者应知有本条第一款规定违法行为仍设计、制作、代理、发布的,由工商行政管理部门没收广告费用,并处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,并可以由有关部门暂停广告发布业务、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件。”的规定,责令当事人停止发布违法广告,并处罚如下:



1、没收广告费用8640元;



2、罚款8640元。



综上所述,责令当事人停止发布违法广告,并处罚如下:



1、没收广告费用8640元;



2、罚款18640元。



当事人应于收到本处罚决定之日起十五日内到我局领取《山东省非税收入通用票据》,将上述款项到代收银行(中国工商银行、中国农业银行)济南市各营业网点缴纳。逾期不缴纳者,每日按罚款数额的3%加处罚款。



当事人如不服本处罚决定,可以在收到本决定之日起60日内向长清区人民政府申请复议,也可以在6个月内依法向长清区人民法院提起诉讼。  



 



 



济南市长清区市场监督管理局



                      二〇一八年一月三日


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置