今天是:
简繁无障碍链接 eap
民意征集

济南市工商局关于《深入推进注册便利化积极服务四个中心建设的措施》面向社会公开征求意见

作者 /办公室 来源 /济南市工商行政管理局 浏览量 /194 发布时间 /2016-03-17

济南市工商局关于《深入推进注册便利化积极服务四个中心建设的措施》面向社会公开征求意见的公告

 

 

为深入推进登记注册便利化,进一步营造良好的经济发展环境,积极支持创新创业,服务全市四个中心建设发展,济南市工商局依据《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔20147号)、《山东省人民政府关于贯彻国发〔20147号文件推进工商注册制度便利化加强市场监管的实施意见》(鲁政发〔20145号)、《济南市人民政府关于改革工商登记制度优化营商环境的实施意见》(济政发〔201411号)、《济南市人民政府关于印发济南市稳定增长促进发展的若干政策措施的通知》(济政发〔201512号)文件精神,结合济南市实际情况起草了《深入推进注册便利化积极服务四个中心建设的措施》(征求意见稿),现面向全市社会各界广泛征求意见,欢迎提出意见和建议。请于2016321日前通过以下方式将意见、建议反馈到济南市工商局企业注册局综合监管处。

济南市工商局企业注册局综合监管处联系电话(传真):82569533,电子信箱:jngsjzhjgc@163.com,地址:济南市市中区建设路85513室,邮编:250021

 

附件:《深入推进注册便利化积极服务四个中心建设的措施》(征求意见稿)

 

                                 济南市工商局

                               2016314

 

附件:

关于深入推进登记注册便利化

积极服务四个中心建设的措施

 

(征求意见稿)

 

为深入推进登记注册便利化,进一步营造良好的经济发展环境,积极支持创新创业,服务全市四个中心建设发展,结合我市实际,制定以下措施:

一、落实先照后证改革。对国务院决定改为登记后置审批的事项,不再作为登记前置。对国家工商总局颁布的《工商登记前置审批事项目录》和《企业变更登记、注销登记前置审批事项指导目录》以外的事项,办理工商登记时,不再要求申请人提交相关审批部门的许可文件、证件。探索推行企业和审批主管部门后置审批事项告知服务工作,为加强事中事后监管奠定基础。

二、放宽企业名称限制。允许企业使用新兴行业、新兴产业表述作为名称中的行业特点;允许个体工商户、个人独资企业和合伙企业转型升级为有限公司或股份公司时保留原有字号和行业用语;允许功能性地区总部名称中使用“研发中心”、“营运中心”、“销售中心”、“管理中心”等字样;市与县、区行政区划连用的企业名称,由县、区企业登记机关核准。

三、放宽经营范围核准。进一步扩大企业经营范围自主权,除法律、行政法规、国务院决定等规定需要办理许可经营以及禁止经营的项目外,企业可在申请的主要经营项目后,填写“以及其他按法律、行政法规、国务院决定等规定未禁止和不需经营许可的项目”,简化一般性经营项目申请;申请从事尚未纳入国民经济行业分类标准的新兴行业或者经营项目,其经营范围可以参照相关政策文件、行业习惯、专业文献或者规范性文件的表述予以申请和核定。

四、放宽住所登记条件。支持企业盘活闲置厂房,为小微企业提供低成本创业场所。支持科技创新型企业、个体工商户进入众创空间、科技园、孵化器、创业基地、创业园经营,允许实行“席位注册、集中注册”。允许商务秘书企业为不从事实体商品生产、经营的个体工商户提供经营场所托管服务及其他配套服务。允许从事创意、设计、软件行业的小微企业和个体工商户,将住宅、公寓登记注册为住所(经营场所)。

五、放宽企业集团登记。冠“济南”名称的企业组建集团的,母公司注册资本放宽到1000万元,母子公司合并最低注册资本放宽到2000万元,子公司数量放宽到2家,并可不再办理集团登记。有特殊规定的除外。

六、简化注销登记流程。试点开展个体工商户、未开业企业、无债权债务企业简易注销登记,破解企业及个体工商户“设立容易,注销困难”的问题,进一步减少僵尸企业和个体工商户数量,提高市场主体统计数据与经济发展的贴合度,积极为创业创新者解除后顾之忧。

七、支持电商及“四众”企业发展。鼓励民间投资创办各类网上交易市场,建立电子商务交易平台,引导市场主体由实体经营向电子商务经营拓展,促进“互联网+”发展。进一步发挥登记服务职能,创新工作方式,提升服务能力,释放改革红利。大力支持众创、众包、众扶、众筹等“双创”企业登记注册,积极营造助其发展的良好环境

八、支持民营企业扩大投资领域。支持民营资本申办从事营利性技能培训、基础教育、医疗卫生、婚姻中介、养老服务等项目的营业执照。已办理许可文件、证件的,可依照文件、证件上的名称和项目办理工商登记注册。积极为民营资本投资兴办众创空间、科技园、孵化器、创业基地、创业园等小微企业发展平台开通登记注册绿色通道。

九、支持企业拓宽融资渠道。积极支持企业通过股权出资、债转股等方式对外投资,盘活企业资产;开通上市企业登记快速通道,支持企业上市融资;大力发展小额贷款公司、融资担保机构、股权投资基金,完善创新型金融服务体系;为金融机构提供企业信息查询服务,促进银企交流合作。

十、优化窗口登记服务。加快推进全程电子化登记和电子营业执照应用;进一步优化网上登记注册流程,提高便利化登记程度;进一步优化网上预约登记程序,提高网上预约登记使用率;除明显不符合法律法规规定或材料不符合法定形式的外,实行特殊事项不符合受理条件登记上报制度。

十一、推行企业准入信用承诺制度。企业在办理登记注册时,以规范格式向社会作出公开承诺:未取得专项审批许可(审批)前不开展许可(审批)项目经营,若违法失信经营将自愿接受约束和惩戒。信用承诺纳入企业信用记录,接受社会监督,并作为事中事后监管的参考。

十二、完善企业信用体系建设。鼓励发展信用咨询、信用评估、信用担保和信用保险等信用服务业。完善涵盖工商登记、行政许可、资质等级、质押抵押、行政处罚等信息的企业信用信息公示系统,发挥其信用监管、互联互通和综合服务平台作用,推进企业信用信息共享,构建“激励守信、惩戒失信”的社会氛围,为政府部门和专业机构提供更加有效的服务。

 


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置