今天是:
简繁无障碍链接 eap

抽检信息
当前位置:  济南市工商局>>新闻中心>>抽检信息

济南市工商局流通领域帽类商品质量抽查检验结果公示

作者 /消费者权益保护处 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2016-06-17

济南市工商局

流通领域帽类商品质量抽查检验结果公示

 

为加强我市流通领域帽类商品质量监管,切实有效维护消费者合法权益。20162季度,济南市工商局委托上海天祥质量技术服务有限公司,对我市流通领域经销的帽类商品进行了法定抽查检验。

本次抽检主要依据GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》等国家强制性标准要求,以及商品及其包装上注明采用的产品标准或者产品说明、实物样品等方式表明的质量状况对商品进行质量判定。重点检测了帽类商品的纤维成分、甲醛、pH、耐洗色牢度、耐汗渍色牢度、耐干洗色牢度、耐摩擦色牢度、耐光色牢度、耐水色牢度、异味、可分解芳香胺染料等与人身安全密切相关的强制项目。经检验,6个批次帽类商品质量被判定为不合格。不合格项目主要包括纤维含量、PH值、甲醛含量、耐摩擦色牢度,其中:纤维含量错标或者乱标会对消费者产生误导,直接侵犯消费者的知情权和选择权;PH值如果过高,会对皮肤产生刺激,易使皮肤受到侵害;甲醛如果过高,可能会被皮肤吸收,直接刺激皮肤,还可能刺激神经系统和呼吸道;色牢度不合格,易出现褪色、掉色现象,帽子直接接触皮肤,脱掉的染料就会附着在人体皮肤的表明,长期积累会给人体造成危害。

目前,济南市工商局已依法对本次抽查检验中的5家销售不合格商品经营者进行了立案调查,并责令销售此次不合格商品的经营者按照国家相关法律法规的规定立即采取警示、召回等措施。此外,市工商局已在新闻媒体发布消费警示,在提醒消费者的同时,要求凡是本市流通领域经营者销售与本次公示不合格商品名单中同一商标的同一规格型号的商品,应当自公示之日起立即停止销售。已经采取措施消除危险,并经法定检验机构检验符合保障人身、财产安全的,方可继续销售。各级工商部门全面开展专项整治,对没有对不合格商品采取措施的,将依据《消费者权益保护法》及相关规定予以处罚。同时,对向我市流通领域提供不合格商品的生产企业,市局也已通过《通报函》形式通报给生产企业所在地质量技术监督部门。

济南市工商局在此提醒广大消费者,选购时尽量避免购买深色及有异味的帽类商品。同时,密切留意权威部门发布的商品抽查检验信息,不要购买本次抽检不合格商品。选购到不合格商品时,可拨打1234512315进行举报。

 

 

 (注:转载本公示时,请将不合格商品的商品名称、被抽检单位、标称生产企业、标称商标、生产日期或批号、规格型号、不合格项目一同刊用。)

 

 

附:济南市工商局流通领域帽类商品质量抽查检验不合格名单

济南市工商局流通领域帽类商品质量抽查检验不合格名单

序号

商品名称

被抽检单位

被抽检单位经营地址

标称生产企业

标称商标

生产日期 或批号

规格型号

不合格项目

1

鸭舌帽(未标注)

济南欧亚大观园有限公司

济南市市中区二七办事处陈庄大街

无锡市尚别思鞋帽服饰有限公司

尚别思

/

59

纤维含量

2

棒球帽

银座集团股份有限公司(广场店)

济南市泺源大街中段

厦门尚贤体育用品有限公司

MAJOR LEAGUE BASEBALL

棒球大联盟

/

F(56CM-59CM)

纤维含量

耐摩擦色牢度


3

老年休闲帽

济南市历城区王舍人双星专卖店

济南市历城区王舍人镇坎王路口

青岛双星名人科技发展有限公司

双星

/

57-59CM

pH

甲醛含量

4

素色平顶帽SS-02

济南天桥大润发商业有限公司

济南市天桥区堤口路80

义乌市四禾服饰有限公司

四禾(品牌)

/

帽围:56CM-60CM

耐摩擦色牢度

5

新六页帽

济南华联经七超市有限责任公司经十西路店

济南市槐荫区济兖路165号一层

青岛双星名人科技发展有限公司

双星

/

57-59CM

pH

甲醛含量

6

防晒渔夫帽FS-02

济南天桥大润发商业有限公司

济南市天桥区堤口路80

义乌市四禾服饰有限公司

四禾(品牌)

/

帽围:56CM-60CM

pH

 


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置