今天是:
简繁无障碍链接 eap

抽检信息
当前位置:  济南市工商局>>新闻中心>>抽检信息

济南市工商局流通领域电线电缆类商品质量抽查检验结果公示

作者 /消费者权益保护处 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2017-08-11

 

 

济南市工商局

流通领域电线电缆类商品质量抽查检验

结果公示

 

为加强我市流通领域电线电缆类商品质量监管,切实有效维护消费者合法权益。20172季度,济南市工商局委托山东省进出口检验检疫局,对我市流通领域经销的额定电压450/750v及以下聚氯乙烯绝缘电缆及额定电压450/750v及以下橡皮绝缘电缆等电线电缆类商品进行了法定抽查检验。

本次抽检主要依据国家法律法规、国家强制性标准、商品或其包装上注明采用的商品标准或者商品说明、实物样品等方式表明的质量状况等要求及内容,重点检测了电线电缆绝缘线芯电压试验、成品电缆电压试验、导体电阻、护套低温拉伸试验、护套低温弯曲试验、绝缘护套老化前拉力(低温冲击试验、低温拉伸性能试验、低温弯曲试验、热冲击、绝缘老化前拉力)等与安全密切相关的强制项目是否合格。经检验,判定7个批次的电线电缆不合格,不合格项目为绝缘老化前拉力试验、导体电阻、绝缘老化前拉力试验的抗张强度等。其中,导体电阻主要是考核电缆电线的导体材料以及截面是否符合要求的重要指标。此项目超标,增大了电流在线路上通过时的损耗,加剧了电线发热,严重时还可能造成短路起火而引起火灾事故。原因主要是企业为了降低成本,使用劣质原材料。此产品会加速包覆在电线外的绝缘层的老化。而绝缘或护套老化前的抗张强度不合格,将直接缩短电线电缆的工作寿命,而且在施工或长时间通电或高温环境中,极易出现绝缘体断裂,致使带电导体裸露,发生触电式短路危险。且济阳县王敏五金销售中心销售的阳谷龙大牌通用橡套软电缆,经标称生产企业阳谷龙大电力线缆有限公司认定系假冒商品。

目前,济南市工商局已依法对本次抽查检验中销售不合格商品的5家经营者进行立案调查,并责令销售此次不合格商品的经营者按照国家相关法律法规的规定立即采取警示、召回等措施。市工商局要求凡是本市流通领域经营者销售与本次公示不合格商品名单中同一商标的同一规格型号的商品,应当自公示之日起立即停止销售。已经采取措施消除危险,并经法定检验机构检验符合保障人身、财产安全的,方可继续销售。各级工商部门全面开展专项整治,对没有对不合格商品采取措施的,将依据《消费者权益保护法》及相关规定予以处罚。同时,对向我市流通领域提供不合格商品的生产企业,市局也已通过《通报函》形式通报给生产企业所在地质量技术监督部门。

济南市工商局在此提醒广大消费者,选购电线电缆类商品时应注意以下几个方面事项:一是注重检查电线电缆外包装标志。根据国家标准规定,电线电缆表面应有制造厂名、产品型号和额定电压的连续标志。这有利于消费者正确识别电线电缆,在电线电缆使用过程中发生问题时能及时找到制造厂,消费者在选购电线时务必注意这一点。同时消费者在选购电线时应注意合格证上标明的制造厂名、产品型号、额定电压与电线表面的印刷标志是否一致,防止冒牌产品。二是仔细检查电线电缆外观。消费者在选购电线电缆时应注意其外观应光滑平整,绝缘和护套层无损坏,标志印字清晰,手触摸电线时无油腻感。从电线电缆的横截面看,电线电缆的整个圆周上绝缘或护套的厚度应均匀,不应偏芯,绝缘或护套应有一定的厚度。三是注重检查导体截面。消费者在选购电线电缆时应注意导体截面是否与合格证上明示的截面相符,若导体截面偏小,容易使电线发热引起短路。此外,提醒消费者,选购到不合格商品时,可及时拨打1234512315进行举报。

 

 

 (注:转载本公示时,请将不合格商品的商品名称、被抽检单位、标称生产企业、标称商标、生产日期或批号、规格型号、不合格项目一同刊用。)

 

附:济南市工商局流通领域电线电缆类商品质量抽查检验不合格名单

 

 

 

 

 


济南市工商局流通领域电线电缆类商品质量抽查检验不合格名单

 序号

商品名称

被抽检单位

被抽检单位经营地址

标称生产企业

标称商标

生产日期

或批号

规格

型号

不合格项目

备注

1

通用橡套软电缆

济阳县王敏五金销售中心

济阳县城北商业街北首路西

阳谷龙大电力线缆有限公司

阳谷龙大

2016.12

YC 2×6mm²

导体电阻及绝缘老化前拉力试验

 

经标称生产企业认定,该商品系假冒商品

 

2

聚氯乙烯绝缘电线

济南槐荫海拓五金建材经销处

山东省济南市槐荫区河王装饰材料市场6

山东阳谷电缆电线厂

宏达

2015.10.12

ZR-BV 1.5mm²

导体电阻及绝缘老化前拉力试验

 

3

聚氯乙烯绝缘电线

郭自明

齐鲁东方建材市场东区1

山东阳谷胜华通线缆厂

胜华星

2017.3.22

ZR-BV 2.5mm²

导体电阻

 

4

通用橡套软电缆

郭自明

齐鲁东方建材市场东区1

青岛海洋线缆有限公司

普照

2015.11.30

YC 2×2.5mm²

导体电阻及绝缘老化前拉力试验的抗张强度

 

5

电线

章丘市枣园万方五金城

章丘市枣园街道办事处明山村

山东阳谷电线电缆厂

涛辉

/

ZRBV 4mm²

导体电阻

 

6

电线

章丘市枣园万方五金城

章丘市枣园街道办事处明山村

山东阳谷电线电缆厂

涛辉

/

ZRBV 1.5mm²

导体电阻

 

7

聚氯乙烯绝缘电线

平阴县霓彩灯饰城

平阴万商城一期项目B4栋第21-23号商铺

天津市兴磊电线电缆有限公司

兴磊

2016-4

ZC-BV mm² 2.5

绝缘老化前拉力试验的抗张强度

 

 

 

版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置