今天是:
简繁无障碍链接 eap
公示公告

最新公告
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>最新公告>>最新公告

2016年第一季度全市流通领域成品油质量抽检情况通报

作者 /市场处 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2016-04-29

2016年第一季度全市流通领域成品油

质量抽检情况通报

 

按照山东省人民政府办公厅关于进一步加强成品油监管工作的通知》鲁政办字〔2015〕194号)精神和市委、市政府大气污染防治工作部署,市经信委、市工商局于2016年1月15日起组织开展了2016年第一季度加油站油品质量抽检工作。现将抽检情况通报如下:

一、样品抽取和检验

本次抽检在章丘市、平阴县、长清区、槐荫区、市中区5个县(市)区及高速公路服务区抽取了64个加油站的128个样品。其中:车用汽油78个,车用柴油36个,普通柴油14个。

样品抽取严格按相关标准规定进行,样品封存严格履行确认程序。样品抽取统筹兼顾企业规模,依照随机性原则,力争全面反映全市流通领域成品油质量状况。

 抽样和检验工作由山东省产品质量检验研究院承担。样品检测严格按相应商品国家标准进行,检测程序严格遵守《质量手册》和《程序文件》,确保了检测结果的科学性、公正性。

二、检测结果

(一)样品合格率情况

 本次监督抽查的128个样品所检项目全部合格的样品116个,合格率为90.6%。其中: 78个车用汽油样品所检项目全部合格的样品71个,合格率为91.0%; 36个车用柴油样品所检项目全部合格的样品32个,合格率为88.9%; 14个普通柴油样品所检项目全部合格的样品13个,合格率为92.9%。

(二)抽查场所情况

本次监督抽查的64个加油站,所抽样品全部合格的加油站53个,占82.8%。

(三)检测项目情况

本次监督抽查,车用汽油检测项目为抗爆性、胶质含量、硫含量、芳烃含量、烯烃含量;车用柴油检测项目为硫含量、多环芳烃含量、凝点、冷滤点、闪点;普通柴油检测项目为硫含量、凝点、冷滤点、闪点。

2016年一季度全市流通领域成品油质量抽检不合格名单

 

序号

受检单位

商品名称

规格型号

受检单位地址

不合格情况说明

1

章丘市恒达石化加油站

车用汽油(

92号

章丘市曹范镇政府大街东首

硫含量(标准要求:不大于10mg/kg,实测值43mg/kg)

2

章丘市圣井镇姚庄加油站

车用柴油(

-10号

章丘市姚庄村0九公路西

硫含量(标准要求:不大于10mg/kg,实测值59mg/kg)

3

 章丘市神通加油站

车用汽油(

92号

章丘市刁镇中心大街北首

硫含量(标准要求:不大于10mg/kg,实测值30mg/kg)

4

章丘市水寨镇康家加油站

车用汽油(

92号

章丘市水寨镇康家村潘王路北段路东

硫含量(标准要求:不大于10mg/kg,实测值25mg/kg)

5

章丘市供销社埠村社双凤加油站

车用柴油(

-10号

章丘市曹范镇潘家埠村北头十字路西首

硫含量(标准要求:不大于10mg/kg,实测值49mg/kg)

6

济南市长清区界首加油站

车用汽油(

92号

长清区万德镇界首村104国道路东

硫含量(标准要求:不大于10mg/kg,实测值18mg/kg)

7

济南市长清区金山加油站

普通柴油

0号

长清区万德镇万南村

硫含量(标准要求:不大于350mg/kg,实测值853mg/kg)

8

济南市长清区金山加油站

车用汽油(

92号

长清区万德镇万南村

硫含量(标准要求:不大于10mg/kg,实测值20mg/kg)

9

济南市长清区济炼加油站

车用汽油(

92号

长清区张夏镇金庄

硫含量(标准要求:不大于10mg/kg,实测值14mg/kg)

10

济南市长清区海洋顺达加油站

车用柴油(

-10号

长清区归德镇东赵村

硫含量(标准要求:不大于10mg/kg,实测值223mg/kg)

闪点(闭口)(标准要求:不低于55,实测值:52)

11

济南信丰石化有限公司第三加油站

车用柴油(

-10号

长清区文昌街道办事处陈庄村

硫含量(标准要求:不大于10mg/kg,实测值1020mg/kg)

12

山东高速服务区管理有限公司济广路济南服务区

车用汽油(

92

济广高速公路21公里处

抗爆性(研究法辛烷值(RON)标准要求:不小于92,实测值86.4;抗爆指数(RON+MON)/2技术要求不小于87.实测值81.2)

三、抽检结果处理

对于本次抽检不合格名单中所涉及的加油站,市经信委将依据《成品油市场管理办法》的规定,对其《成品油零售批准经营证书》暂缓年审,限期整改。市工商局将依据《产品质量法》的相关规定予以处罚。

 

 

             济南市经济和信息化委员会

             济南市工商行政管理局

               2016年4月20


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置