今天是:
公示公告

最新公告
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>最新公告>>最新公告

2017年第2季度全市流通领域成品油质量抽检情况通报

作者 /市场处 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2017-08-08

2017年第2季度全市流通领域

成品油质量抽检情况通报

 

为完成好国家、省、2017年大气污染防治工作任务,按照市政府办公厅《关于进一步加强成品油监管工作的通知》(济政办字〔2016〕22号)要求,市经信委、市工商局于2017年二季度组织开展了全市流通领域成品油质量抽检工作。截至7月28日,有关抽样、检验等工作都严格依法进行完毕。现将抽检工作有关情况通报如下:

一、样品抽取

本次抽检在8个区、县抽查了103个加油站,共抽取201个样品,其中车用汽油样品 107个,车用柴油样品30个,普通柴油样品64个。

本次检验单位选用有检验资质的济南市产品质量检验院承担。样品抽取严格按相关标准规定进行,样品封存严格履行确认程序,由抽检单位、承检单位、加油站三方共同签字。样品抽取依照随机性原则,统筹兼顾企业规模,力争全面反映全市流通领域成品油质量状况。

本次监督抽查,车用汽油检验项目为硫含量、烯烃含量、芳烃含量、胶质含量、氧含量、甲醇含量、苯含量等。车用柴油(普通柴油)检验项目为硫含量、闪点(闭口)、凝点、冷滤点、机械杂质等。样品检测严格按相应商品国家标准进行,检测程序严格遵守《质量手册》和《程序文件》,确保了检测结果的科学性和公正性。

二、检验结果

本次抽检的201个样品,所检项目全部合格的样品199个,总合格率为99%;不合格的样品共2个,总不合格率1%。 

所抽检107个车用汽油样品中,所检项目全部合格,合格率为100%。

所抽检30个车用柴油样品中,所检项目全部合格的样品28个,合格率为93%。

所抽检64个普通柴油样品中,所检项目全部合格,合格率为100%。

本次监督抽查所检测的2个不合格样品的不合格项目均为硫含量超标(见下表)。

2017年二季度全市流通领域成品油质量抽检不合格加油站名单

序号

受检单位

商品名称

规格型号

受检单位地址

不合格情况说明

1

济南市中党家庄镇鲁达加油站

车用柴油

0#(Ⅴ)

市中区党家街道办事处罗而村(104国道罗而段路北)

硫含量标准要求不大于10mg/kg,检验结果4689.0mg/kg.

2

济南市中金诚加油站

车用柴油

0#(Ⅴ)

市中区党家街道办事处小白村村东

硫含量标准要求不大于10mg/kg,检验结果158.2mg/kg.

三、抽检结果处理

对于本次抽检不合格的加油站,经信部门将其列入日常监管重点目标,依据《成品油市场管理办法》的规定,对其《成品油零售批准经营证书》暂缓年审,限期整改;市场监督管理部门将依据《产品质量法》及相关规定予以处罚,并将其列为重点监管对象,采取重复抽检等工作手段,确保其改正违法行为。

 

             济南市经济和信息化委员会

             济南市工商行政管理局

           2017年8月8日


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置