今天是:
公示公告

最新公告
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>最新公告>>最新公告

对市十六届人大一次会议 第20170037号代表建议的答复

作者 /综合监管处 来源 /企业注册局 发布时间 /2017-12-29

A


济南市工商行政管理局


   签发人:杨先杰                            02)号

 

 

 

对市十六届人大一次会议

20170037号代表建议的答复

 

马立军代表:

您好。“关于济南市加强诚信体系建设,加快区域产业金融中心建设的意见建议”收悉,我局领导非常重视,安排专人负责此事,经研究答复如下:

一是我局牵头建设全市市场主体事中事后监管服务平台。监管平台坚持“政府主导,工商牵头,部门协同、全市应用”的建设思路,覆盖市、县两级376个负有监管职责的政府部门,为跨部门、跨区域、跨层级的协同监管提供信息化支撑。相关的监管信息可以通过监管平台实现双向流动、顺畅交换,为实现全方位的协同监管架通桥梁纽带。目前,市直有关单位连接登录平台47家,县区部门连接登录202家。

二是从平台上实现数据互联和部门间的高效协同监管。落实“双告知”,加强先照后证改革后的证照衔接。对审批部门设置审批事项关键词或标准用语的,将市场主体登记信息精准推送给相关部门,相关部门通过平台接收、认领。同时,把每天登记的市场主体登记信息整体推送至公共告知版块,相关部门及时查询、认领、落实。强化协同监管,将所有监管部门的行政处罚信息在平台内部公示,实现信息共享。同时,在日常监管中,部门对检查发现的企业违法行为不属于本部门监管职责的,可以通过监管平台推送信息线索,履行告知义务,实现无缝隙监管。

三是联合激励惩戒。落实9个联合惩戒备忘录,制定市场主体失信行为联合惩戒暂行办法,依托监管平台实施跨部门联合失信惩戒。综合运用异常名录、黑名单等多种监管手段,加大信用监管和信用惩戒力度。通过监管平台警示标签功能,提示相关部门对失信企业在经营、投融资、招投标等各方面依法予以限制或禁止。人社局在小微企业补贴发放、民政局在低保信息审核、国土局在国有土地出让、地税局在“一址多照”分析比对等方面都借助于监管平台来完成,取得较好的社会效果。民政局与监管平台对接后,将监管平台的信息同民政局的社会救助对象进行比对,发现了5521条疑似线索,对核查出不符合条件的人员,立即取消了其救助资格。税务部门利用监管平台信息,加强税务核查力度,补录4.5万条纳税信息、核查地址重复326户,查找关联企业纳税人721户,解非和注销纳税人618户。人大、政协换届中,平台数据对于候选人的限制任职查询也起到了重要作用。

下一步我们将立足工商职能积极落实政府的工作部署,积极配合相关部门工作,为我市诚信体系建设作出贡献。

感谢您对工商行政管理工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见。

 

济南市工商行政管理局

2017512

(此件公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置