今天是:
简繁无障碍链接 eap
公示公告

最新公告
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>最新公告>>最新公告

对市人大十六届一次会议第20170394号建议的答复

作者 /市场处 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2018-02-02

               C

济南市工商行政管理局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   签发人:杨先杰                                                                                                     (05)号

 

       对市人大十六届一次会议第20170394建议的答复

金哲代表:

您在市人大十六届一次会议上提出的《关于全市推广外卖使用纸袋、纸盒包装的建议》提案已收悉。现答复如下:

2007年,国务院办公厅印发了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》(以下简称限塑令)。“限塑令”从产业结构(牵头部门是发展与改革部门)、有偿使用制度限产限售限用塑料购物袋的监督检查、回收利用、宣传氛围营造等多个层面对塑料购物袋的生产、销售、使用诸多环节作出严格要求和限制,职责涉及发展改革、商务、质检、工商等多个部门,主要做法是通过产业结构调整、生产环节把关、销售价格杠杆调节、提高回收利用水平、积极宣传倡导等诸多层面共同治理,来提高公众环保意识,引导、鼓励公众合理使用塑料购物袋,促进资源综合利用,保护生态环境。“限塑令”涉及多层面共治,但9年间的实施过程,更多的集中在限售限用的监管环节,也造成“使用监管”的单方面限制成效不明显。

2016年10月1日起实施的《山东省循环经济条例》第二十一条规定:禁止生产不符合国家有关标准的塑料袋。超市、商场等商品零售场所不得免费提供塑料袋,倡导使用绿色环保购物袋;第四十八条规定:违反本条例规定,超市、商场等商品零售场所免费提供塑料袋的,由县级以上人民政府工商行政管理部门或者市场监管部门责令限期改正;逾期未改正的,处五百元以上五千元以下罚款。该地方法规突出强调了生产源头治理和有偿使用监管等环节的监管,未涉及全面禁止使用非降解塑料制品(包括一次性塑料餐具)的禁止性条款。为此,济南市工商局及时下发通知,安排部署各县(市)区市场监管部门按照相关法规、规章要求,认真履行法定职责,加强日常监督检查,对检查中发现超市、商场等商品零售场所免费提供塑料袋的违法行为,要严格按照《山东省循环经济条例》的有关规定依法予以处置;对投诉举报或检查中发现涉嫌销售不合格塑料袋的行为,要严格履行抽样抽检程序,根据法定检验结果依据《中华人民共和国产品质量法》等法律法规予以处置。

今年7月,按照省政府信息调研室和市政府办公厅的要求,我局以“济南市反映国家实施‘限塑令’9年以来的基本情况存在的问题和建议”为题报送了有关限塑工作的专题信息。内容包括近年来工商部门在限塑方面的工作情况,遇到的问题及原因分析,重点阐述了需要国家层面解决的产业结构调整、产品创新换代、法律法规支撑等具体建议。

感谢您对工商行政管理工作的关注和支持!

 

 

   济南市工商行政管理局

                                                                        2017年11月8日

 

 

 

 

版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置