商品抽检


济南市工商局流通领域民用炉具质量抽查检验结果公示

作者 /消费者权益保护处 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2018-01-08 11:42

 

为加强我市流通领域民用炉具商品质量监督管理,提高民用煤炉商品质量水平。济南市工商局根据市委市政府大气污染防治的有关规定,依据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国大气污染防治法》和《流通领域商品质量抽查检验办法》等法律法规规章,委托北京市轻工产品质量监督检验一站,对我市流通领域民用炉具商品进行了法定抽查检验。

本次抽检主要依据GB16154-2005《民用水暖煤炉通用技术条件》和民用炉具包装上注明采用的产品标准,重点检测了民用炉具结构、外观要求、热性能指标、炉瓦(胆)、水套、隔热保温材料、炉体制造要求、安全使用要求等与人民安全密切相关的强制项目。依法判定不合格民用炉具商品7个批次。不合格项目为水套、安全使用要求和标识,水套厚度不合格会影响商品的使用寿命,商品在使用中产生的水垢会影响水的循环,降低取暖效果安全使用要求不合格,易存在导致消费者误使用和误操作的风险。而标识不符合标准要求将严重影响消费者正确选择商品以及对消费者自身权益的维护。

目前,济南市工商局已依法对本次抽查检验中销售不合格民用炉具的经销商进行了立案调查,并责令销售此次不合格商品的经营者按照国家相关法律法规的规定立即采取警示、召回等措施。市工商局要求凡是本市流通领域经营者销售与本次公示不合格商品名单中,同一商标的同一规格型号的商品,应当自公示之日起立即停止销售。已经采取措施消除危险,并经法定检验机构检验符合保障人身、财产安全的,方可继续销售。即日起各级工商部门将全面开展专项整治,对没有对不合格商品采取措施的,将依据《消费者权益保护法》等相关法规予以处罚。同时,对向我市流通领域提供不合格商品的生产企业,市工商局也已通过《通报函》的形式通报给生产企业所在地质量技术监督部门。

济南市工商局也提醒广大消费者,选购民用炉具一是要到正规商店购买,认真查看炉具上是否贴有安全警示标识和产品合格证明,同时要严格按照说明进行安装和使用,定期检查炉体结构,有条件的用户可以加装报警器,以保护自己的身体健康和生命安全。此外,选购到不合格民用炉具,可及时拨打12345、12315进行举报。

 

 (注:转载本公示时,请将不合格商品的商品名称、被抽检单位、标称生产企业、标称商标、生产日期或批号、规格型号、不合格项目一同刊用。)

 

附:济南市工商局流通领域民用炉具商品质量抽查检验不合格名单



济南市工商局流通领域民用炉具类商品质量抽查检验不合格名单

 序号

商品名称

被抽检单位

被抽检单位经营地址

标称生产企业

标称商标

生产日期

或批号

规格

型号

不合格项目

1

炊事采暖两用炉

济南市历城区鑫昊暖气炉经营部

济南市历城区唐王镇东张村

鲁恒热能有限公司

通宝

未标注

CNC

水套、安全使用要求、标志

2

家用采暖炉

济阳县乐新水暖器材门市部

济阳县城纬一路北侧(嘉景苑对过)

淄博辉达暖通设备有限公司

鲁馨+LUXIN

16年3月

85

水套、标志

3

民用水暖炉

济阳县乐新水暖器材门市部

济阳县城纬一路北侧(嘉景苑对过)

齐博士水暖设备厂

齐博士

未标注

CTW

安全使用要求、标志

4

家用高效节能微型锅炉

张遵喜

章丘市绣惠镇东关大街路南

未标注

家家樂Jiajiale

未标注

60

安全使用要求、标志

5

民用水暖煤炉

章丘市绣惠镇便民水暖安装部

章丘市绣惠镇东关大街

莱芜市金鼎采暖设备有限公司

图形商标

未标注

CNS4.7

安全使用要求、标志

6

金诺民用采暖炉

济南市长清区红丰暖通商行

济南市长清区龙泉街东段路南752号

济南市金诺采暖设备有限公司制造

图形商标+字母

2014年11月16日

NQ10-3C

标志

7

炊事采暖两用炉

济南市长清区盛源水暖商行

济南市长清区宾谷街中段路北

桓台县齐盛水暖设备厂

图形商标+齐盛+QISHENG

2017年1月

EVS

安全使用要求、标志

 

 

 

 

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统