工商快讯


《济南日报》《济南时报》报道:商标富农、地标扶贫的“济南实践”

作者 /济南市工商行政管理局 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2018-11-16 17:29

在济南章丘,“葱王”评比已经是一个雷打不动的节日。这不,今年的评比刚刚结束,“葱王”高度为2.19米,不禁引人感叹:长了20多年还不如一棵葱高。

提到山东或者济南,很多人能想到章丘大葱,这就是地理标志产品的影响力。作为实现现代化农业、品牌化农业、助力精准扶贫、服务乡村振兴的一项重要手段,济南地理标志商标品牌的发展值得期待。近年来,济南市工商和市场管理部门大力推进商标战略实施,深化商标战略示范城市建设,聚焦“三农”工作,推动商标富农及地标精准扶贫再上新台阶,取得显著成效。截至去年底,全市拥有地理标志证明商标34件,章丘大葱地标即被认定为驰名商标。

深挖资源:注册保护打造品牌高端化

其实,济南的地标产品除了章丘大葱以外,还有商河大蒜、仁风西瓜、平阴玫瑰、龙山小米、长清茶等等,每一个拿出来,都有着响当当的名头。

今年9月23日,第一个中国农民丰收节,省委常委、济南市委书记王忠林到章丘调研三秋农业生产工作,就来到了龙山小米种植基地。近年来,在市工商和市场监管部门的指导下,借助龙山文化,顺应“互联网+”的新趋势,龙山小米创新销售模式,品牌优势愈加明显。

其实,大多数有了地理标志证明的农产品,都是市场上的“香饽饽”。不过,在济南市工商和市场监管部门的工作人员看来,这些还远远不够。

历城彩石街办路相村是省定贫困村,村里种植的小米产量高、质量好,却没有打开市场。2016年,市工商局驻村的“第一书记”了解到情况后,发挥特长,帮助村里成立了农业发展公司,并以村里著名的自然景观“仙人堂”为名,设计了“路相仙人堂”商标在农产品类别进行注册,并针对产品性能和特点策划了“路相仙人堂,就卖当年粮”的广告语。路相村的小米有了商标,有了广告语,通过参加展会等方式,很快打开了销路。当年销售小米及杂粮2万斤,销售收入20万元,实现了农副产品的产业化经营,扩大了品牌效益,增加了当地农民和村集体的收入,提高了农民脱贫致富的信心。

山东是传统农业大省,如今,农业进入从传统农业向现代农业转变的新阶段,品牌化正是农业现代化的重要标志。2018年,济南市工商和市场监管部门承办了2018山东(济南)推进新旧动能转换重大工程商标品牌战略高端研讨会。包括我市30余家地理标志协会在内的1200多家企业参加会议,会议为包括章丘大葱在内的我市5家企业授予了山东省商标品牌示范单位荣誉称号。

地理标志产品具有巨大经济和文化价值,更需注重对县志及传统文化的深度编修整理,通过政策宣传、组织专家授课、以课代训、相互观摩、挖掘地理标志资源,帮助协会协调省局及总局组织申报材料,引导基层政府及产业协会将地理标志商标进行有效的注册保护。以长清茶为例,2014年以来,市工商和市场监管部门积极引导培育长清茶叶协会注册地理标志商标。经过三年多的努力,2017年12月,由8家茶叶生产加工企业、10家茶叶合作社及60家茶叶会员单位组成的长清茶协会对“长清茶”地理标志商标注册成功。

补齐短板:举办活动、参加展会提升商标运用能力

地标价值的核心是商标运用,然而多年来,商标运用一直是基层推进商标品牌战略实施的“短板”。

为此,市工商和市场监管部门多次组织相关区(县)、乡镇政府、产业协会到淄博高青、烟台、青岛等地参观学习。今年又组织山东地标产业协会、仁风西瓜、商河大蒜、龙山小米等地标协会前往宁德、安溪铁观音、浙江丽水参观学习。召开“地标富农”专题会议推广地理标志运用的先进经验,规范商标许可行为。

在学习过程中,市工商和市场监管部门工作人员也认识到,仅仅产品好是不够的,还要想办法将产品推广出去。怎么推广?举办活动和参加展会。

2018年,市工商和市场监管部门针对商河大蒜推动举办、参与了“蒜香醉商河·2018年商河大蒜蒜薹丰收季”摄影大赛,还组织相关品牌、产品参加了“世界地理标志大会”“国际商标品牌节”等农产品展销会、农产品包装设计大赛、地理标志商标招商等活动。一系列活动、展会、比赛参加下来,济南地标产品也不断提升商标运用能力,扩大农产品市场占有率,提升商标附加值,增加了农产品市场竞争力。

自2017年以来,依托园区、协会、平台等商标品牌聚集区,共建设23处品牌指导站,拨付品牌指导站支持资金49万元;其中有3处为农产品品牌指导站,并为第一个建立在地理标志协会的商河大蒜品牌指导站拨付扶持资金5万元。

一旦品牌有了“名气”,假冒伪劣商品也紧随而来。市工商和市场监管部门根据农产品季节性强的特点,适时进行重点治理,利用遍布全市的基层工商和市场监管部门,开展商标的日常监管工作,着力实施涉农产品的专项打击活动。济南市出台了《济南市重点商标保护办法》,协助地理标志及农产品驰著名商标企业充分利用行政、司法等手段,多层次、全方位进行维权,维护自身的合法权益。

创新机制:成立协会搭平台地标产品有了“娘家”

打造农产品品牌既是发展现代农业、实施乡村振兴战略、落实“产业振兴”的重中之重,同时也是农业的“新动能”。

推进农产品品牌涉及苗种开发、种植技术、生产销售等全产业链,打造现代农业还涉及政府、部门、院校、市场要素等工作衔接,乡村振兴战略更需要党委、政府顶层设计,有效发挥政府和市场两只手的互动加以落实。多年来,推进工作存在着头绪繁多,政出多门,信息不对称,推进效率不高,实际效果不明显等现象。针对上述问题,市工商和市场监管部门也在努力寻找破解难题的方式方法。

经多次与山东方宇知识产权公司协商,山东省地理标志产业协会于2017年11月在济南成立。协会自成立以来,在整合政府政策、智力、市场、资本、营销、基层协会、商户等资源方面发挥越来越重要的作用,地标产品也有了“娘家”。

协会开始对济南市地理标志注册、运用保护情况进行摸底,在此基础上确定了“推进一批、打造一批、储备一批、挖掘一批”的工作思路。针对商河大蒜、仁风西瓜、龙山小米、黄河西瓜等已经“小有名气”的地标产品,分别采取提炼品牌价值、制定产品标准、直接投资100万试种、强强联合产销对接等模式,探讨推进地标产品价值提升路径,补齐“运用”短板。此外,协会主动对接市农办、农业局、工商局、质监局等部门,多次召开座谈会,汇报协会工作,对接政府政策支持。

同时,协会积极参与基层协会会员标准制定,仁风西瓜、龙山小米、商河大蒜三个地标标准制定均有参与,其中仁风西瓜地标产品标准已制定完毕。 


【打印此文】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统