图片新闻

全市“证照分离”改革试点工作领导小组第一次会议召开

作者 /办公室 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2018-03-22 12:10


3月21日,济南市“证照分离”改革试点工作领导小组召开第一次会议,领导小组组长、济南市副市长孙斌出席会议并讲话,领导小组副组长、济南市政府副秘书长谭伟主持会议,济南市工商局局长王建森、市编办主任张强、市法制办党组书记、局长白龙分别发言,部署下一步实施“证照分离”改革试点的重点工作。会议要求,从4月1日起,济南市高新技术开发区、明水经济开发区正式开展“证照分离”改革试点,下半年,全市全面推开。全市各级各部门要紧扣时间节点,聚焦改革重点,健全完善工作措施,推进改革试点各项任务落地见效。同时,“证照分离”列入全市全面深化改革的重要内容,作为市政府专项督查事项,按季度调度通报。


孙斌同志提出五点要求:

一是减字为先,大力削减各类许可。各级审批、行业主管部门,特别是食药、文广新、交通、公安、卫计委等部门,结合全面实施“零跑腿”和“只跑一次”事项清单制度和“互联网+政务服务”,加大改革推进力度,主动与上级对口部门对接,于3月底前形成本系统改革审批事项的细则和办法,确保4月1日试点工作顺利实施。

二是管字为要,切实加强事中事后监管。各审批、行业主管部门要按照国发〔2017〕45号文件和鲁政发〔2018〕2号文件的要求,强化信用监管、推动风险监管,督促指导企业严格执行行业规范,守法守规守信经营。全面深入实施“双随机一公开”,大力推动跨部门联合检查,切实解决多头执法、重复执法的问题。

三是通字为基,加快推进部门信息共享。各级审批、行业主管部门要及时通过全市事中事后监管服务平台查询、认领市场主体登记信息,及时反馈、公示企业行政许可和监督检查信息。市编办、法制办要加强对“双告知”“双反馈”的跟踪指导和监督检查,促进证照信息的无缝衔接和登记、许可、监管的业务协同,确保各方面责任落实到位。

四是试字为本,强化“证照分离”改革探索创新。要加强组织领导,健全协调配合推进机制,定期调度、研究工作进展情况,做好改革试点的组织实施。

五是加强领导,形成推动“证照分离”改革的整体合力。市政府成立了“证照分离”改革试点工作领导小组,建立了工作协调推进机制,领导小组办公室设在市工商局,开展好调度改革进展、总结改革经验、宣传改革成效等日常工作,市编办、市工商局、市法制办要发挥好牵头作用,会同其他市直部门,各司其职,密切配合,统筹推进。

市工商局企业注册局局长王圣水参加会议。市发展改革委、市经济和信息化委、市公安局、市民政局、市财政局、市人力资源社会保障局、市国土资源局、市城乡建设委、市城市管理局、市城乡交通运输委、市农业局、市商务局等25个部门相关人员参加会议。

【打印此文】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统