工商快讯

《济南市广告业市场主体发展分析报告》发布

作者 /办公室 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2018-04-16 10:57

4月12日,济南市工商局发布《济南市广告业市场主体发展分析报告》(以下简称《报告》)显示,截止2017年末,济南市共有广告经营单位46713家,同比增长31.84%,一年新增11286家,市场主体发展增长速度高于全市市场主体的平均发展水平。

私营广告企业增长迅猛。2017年,全市46713家广告经营单位中,注册资本金1000万以上的6581家,500万以上的11895家。其中,私营广告企业的新增户数为10291户,占实有40500户的25.41%。市场活跃和增长幅度都高于其他类型的广告业市场主体。

数据显示,济南私营广告企业占实有户数的86.7%。个体工商户占10.01%;国有广告企业占2.94%;外资广告企业占0.35%。

值得一提的是,济南市兼营广告业务企业明显偏高。按照企业经营范围划分,专营广告业务企业在注册户数、注册资本金等方面,都明显少于兼营企业。截至2017年底,实有注册户数中,兼营广告业务公司占比66.73%;新增户数中,兼营广告业务企业占比75.69%。

注册金千万以上企业增幅5%。主体增幅更突出表现在广告企业“质”的飞跃上。2017年,济南1000万元以上的大中型广告企业新增1691家,同比增幅5%,是2015年的1.73倍,连续呈现出数量的增加;长城梅地亚文化产业集团有限公司、山东宏智广告有限公司等一批本地知名广告企业走向全国。行业的整体发展也带动了企业间的充分竞争。《报告》显示,济南广告产业已经打破垄断式经营、“专项”和“唯一”型营销的局面,取而代之的是根据自身的经营特色选取市场的“对接点”,形成各具特色的经营模式。

另一方面,根据企业规模和投资领域,也形成了依据市场需求经营而运行,适应市场发展而设置,项目和领域密切迎合市场而定位,主体进入和退出则由市场来调节的发展格局,展现出微小创客团队的发展势头强劲,从行业的竞争度,产品和服务的分布度,经营主体的参与度等方面已经符合完全竞争行业的特征。

近3成企业聚集历下,食品、房产投放集中。从企业分布来看,产业集聚效益明显。广告业作为现代服务业,与区域经济发展情况息息相关,大型广告企业偏好成熟、繁华、便利且发展水平较好的中心城区。历下区的广告经营主体数量明显高于其他区县,占全市总数的27%。同时,广告投放的行业呈现较为单一的特点,而有“多元化”、“多视角”的领域特色。食品、保健品作为快销品广告投入与销售数量和市场占有率有根深蒂固的联系,也成为重点行业。而房地产的“过热”也使得该行业的投入占到一定的优势比例,相比而言,汽车、药品、医疗机构则明显下滑,除市场因素外,还与广告监管和企业自律有一定的关联。从媒介分布看,呈现多元化趋势。广播、电视、报刊继续领跑广告媒介分布的同时,以融媒体为代表的新兴广告媒体异军突起,尽管从投放总额和市场占有上还未成为“主角”,但是在实际的运营中,已经受到中小企业的青睐,一些不同经济成份或者以个人名义设立的公众号,通过不收费或低廉的广告费吸引众多的“散小”经营者,是融媒体广告增加的主因。由于户外广告投资少、受众率高,一度成为广告投入的重点,随着城市管理逐步规范,城区内户外广告将得以全面规范,主城区户外广告呈现出边缘化化的倾向。


【打印此文】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统