工商快讯

济南推行“微信办照”模式

来源 /济南市工商局 发布时间 /2018-05-09 14:46

办理营业执照,立等可取!从52日起,山东省济南市的市场主体可通过“济南工商企业注册”微信公众号,进入“业务办理”模块,选择“网上登记”条目下的“全程电子化入口”,轻松办理营业执照,不再受时间和空间的限制。整个办照过程无须安装其他APP,亦无须使用电脑端进行辅助,方便快捷。这一“微信办照”模式,让济南市工商局再次走在全省前列,成为山东省首个实现“微信办照”的工商机关。

今年315日,济南市工商局负责人在接听12345市民服务热线电话时曾表示,该市有望在4月底前实现企业营业执照微信办理。

经过前期反复调研论证、征求意见、技术测试,更加切合济南市企业登记注册需求的“微信办照”模式,于“五一”国际劳动节后正式服务济南市市场主体。

为了深入推进登记注册便利化,最大限度地方便群众,更好地实现工商登记“零见面”的目标,“微信办照”模式确立了“微信+身份认证+创新应用”的开发思路,并兼顾“操作方便、安全合理”的使用原则,最终形成集身份认证、活体识别、数字签名、申报注册、电子档案于一体的微信全程电子化登记系统,为年底前实现覆盖全类型、全环节的全程电子化登记目标奠定了基础。

“微信办照”系统采用大部分填报内容点选录入、重复信息自动生成的方式,尽可能地方便手机用户操作。需提交的附件,申请人可拍照上传各类纸质登记注册材料,或者直接调取手机中储存的相关材料电子版。身份认证采用实名注册登记、身份核验双重管理体系,通过二代身份证机读取验证与抓拍人脸活体识别,进行人证同一性验证,确保安全可靠,杜绝冒名申报。企业注册过程中文书所需的签名嵌入数字签名机制,合法便捷、防篡改、可追溯。企业注册申请审批通过后,申报过程中提交的所有文书自动进入档案数据库,无须二次扫描归档。整个流程若操作顺畅,只需几分钟即可完成企业注册申报。一旦通过在线审核,申请人便可直接到登记窗口领取营业执照。

 

【打印此文】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统