工商快讯


一次办成背后的故事

作者 /济南市工商行政管理局 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2018-08-29 17:09

“一次办成”,正在成为济南的新热词。6月20日,全市优化营商环境动员大会召开,深化“一次办成”改革。看似简单的4个字,背后却不简单——从打不完的电话,盖不尽的公章,到一张张清清爽爽的清单,从“跑断腿”到“一次办成”,由简至繁容易,难的是化繁为简。

特别对直面群众的一线窗口服务人员而言,市民省心省力的背后,他们的责任更重了、压力更大了。工商商事登记窗口更是如此,他们是服务百姓经商兴业的“第一道门”,也是企业感受“济南效率”和“济南服务”的“第一印象”。日前,记者来到济南市政务服务中心商事登记窗口,全天近距离体验窗口人员的工作日常,倾听“一次办成”背后的故事。

“陀螺般”的节奏 从受理核准到办结平均20分钟

早上8:50,7位窗口人员和6位预审核准人员全部点名到岗,随即迅速进入忙碌的工作状态。其实他们每个人都习惯提前10分钟到岗,开电脑、登录系统、准备各种材料,以最佳的精神状态开启一天的工作。

李栋是当天最早来办理业务的,他是一家小额贷款公司的委托办理人,需要变更经营范围。“从取号、材料审核到发证,咋也没想到才用了一刻钟。”李栋担心手续很繁琐,所以一早赶来办理,“真没想到不仅速度快,而且服务态度特别好。”

经营一家办公收纳品研发公司10年有余的韩涛,可以说是工商窗口一路变化的见证者。“以前办理执照要跑好几趟,核名一趟,交材料一趟,领取执照一趟,还有其他程序,并且要等很长时间。”他说,现在就便利多了,先在网上提交申请,审核通过后就能到窗口交材料领证。“更别提我今天来办的股权变更手续了,分分钟就能完事。”

企业感受到的便捷,是窗口人员争分夺秒“换”来的。“当天网上提交的材料必须当天审核完毕,平均每天要预审三四十件,多的时候要到六七十件,这还不包括窗口受理的核准业务量。”推进深化“一次办成”改革以来,窗口工作人员刘忠霞明显感到工作节奏更快了,“只要按照网上审核通过的材料提交,基本每个事项能在20分钟以内办结。”

忙忙碌碌中,一上午的时间过去了。忙的时候也许喝口水、上个厕所的时间都没有。不过在他们的脸上看不到一丝倦容,依然微笑着面对每一位办事群众,“看着办事人一个个满意而归,感觉总有用不完的劲。”刘忠霞说道。

多份信任和包容 容缺受理“先受理审批后补材料”

“多亏了工商局推出的容缺受理制度,让我们顺利签下了大订单,一点没耽误事。”前不久,刘先生来到商事登记窗口办理法定代表人变更手续,审核发现提供的法定代表人任职文件不规范,按照以往惯例是无法当场受理的。

窗口人员了解情况后,考虑到其所办业务的公司信誉良好,并且急需新执照签订订单,当即决定开通“绿色通道”,采用“信任在先,容缺办理”办法,当场受理,并耐心帮他修正申请材料中的错误,并在其承诺事后补齐相关材料后,第一时间让他领取了新执照。

“容缺受理”是指在申请事项中如非主要材料存在缺陷或瑕疵的,窗口人员一次性告知需补正的材料、时限和超期处理办法等,在不违法违规的前提下,先发照后补材料。“很多企业着急签订单,或者办理贷款,容缺办理简化了不少修改、提交、补正的奔波往来。”窗口人员姚佳说自己是服务者,是服务企业的“店小二”,“我们做服务的,就是要把企业放在第一位,在制度和能力范围内,尽心尽力尽快为他们办好业务,一次信任可能就帮他们抢下了千钧一发的商机。”

不过姚佳坦言,有时候也会遇到一些因心情不好,对窗口人员不太友好的群众。遇到这种情况,大家都会耐心解释不急不躁,更快地为群众办结业务。“多站在对方的角度处理问题,谁都会有心情不好的时候,尽量给予一定的理解与包容,将矛盾化解于无形之中。”

练就“火眼金睛” 不仅对自己负责更对企业负责

“您这份文件的笔迹与系统原始文件略有不同,可能年数太久,当事人签名习惯发生了变化,需要和当事人通话或者微信视频。”在唐元芳的办事窗口,记者听到了这样的对话。

原来她正在查看一项股权转让业务材料。为了方便企业办事,此项业务不需要新老股东到现场确认,但必须由本人在股权转让协议等材料中亲笔签名。窗口人员要对照档案原始记录,认真核对笔迹,确认其真实性。若存在一点瑕疵,窗口人员将联系当事人予以确认,最大限度确保登记材料的真实性,从而保护企业股东的财产权益安全。

唐元芳是窗口的新人,刚刚入职两个多月。她的桌边还放着自己的“备忘录”,密密麻麻记录着各项登记事项需要审查哪些材料。虽然这些内容已经烂熟于心,但她还是插空就再翻翻。刘忠霞是窗口的“元老”,一坐就是13年,但她依然没有忘记学习业务、丰富自己。“业务技能是开展工作的硬件保障,只有不断提升自己的业务水平,才能更好地为群众服务。”

延长的“工作表” 只要企业来了就不会说下班

“您好,我这边公章还没刻出来,得五点多才能赶过去。您能不能等一下,真不好意思。”一证券公司负责人刘胜本来心里做了最坏打算,想着实在不行就在济南住一天。但令他没想到的是,电话一端的姚佳不假思索地答应延时受理他的申请,而且态度依然很热情。

从准点下班到延时服务,变化的不仅是窗口工作时间,还有企业和群众心中的满意度。“经常有企业从外地赶来,办的都是紧急业务。”窗口人员赵延亮说,遇到一些时间紧迫、急需办理业务的企业,即使到了下班时间,窗口人员也会加班延时为其办理业务。在他看来,加班加点为企业服务早就习以为常,这是在窗口工作应尽的义务。

前几天,他受理了一起“伤神又费力”的业务。11:30临近中午下班时间,几位群众前来办理企业设立登记,由于缺少经验事先并未在网上进行注册,材料、章程等均未准备。赵延亮询问后得知股东全部到场,便决定现场给他们受理。于是从核名、网上预审、准备材料到现场审核,办结发照时已接近下午1点钟。

在他们眼中,似乎没有午休概念,或者说他们的“工作表”随着群众需求的满足而无限延长……整理好最后一份企业档案,已有三个月身孕的赵爽关上电脑,伸伸腰肢,从一天的繁忙中抽离出来,而明天又将是今天的继续。没有荣誉的光环,没有惊天动地的事迹,有的只是日复一日的日常工作,在他们手中诞生了一个又一个合格的市场主体,为济南经济的发展注入了一批又一批动力十足的新生力。

记者手记:记得对他们说一声“谢谢”

记者体验的一天,也只是工商窗口日常工作的剪影而已。每天,他们面对不同的群众、不同的业务,但初衷却相同:方便群众。

同一件事情,做一天没什么稀奇,而日复一日、年复一年的坚守,就令人为之动容。我们在行色匆匆间与他们相遇,然后很快又分离。对我们而言,再难再慢再繁琐也只是一次,而对他们来说,却是每一个,每一天,每一年……

他们每天在忙碌中等候,他们在不断自我加压中畅通我们的“一次办成”。当我们面带轻松准备离开时,不妨对他们由衷地道一声:“谢谢!”

(来源:济南日报)


【打印此文】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统