最新公告


对市十七届人大一次会议第20190245号代表建议的答复

作者 /潘飞 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2019-03-12 14:51

刘永海代表:

您提出的关于“关于严把外卖食品质量关确保人民健康”的建议收悉,现答复如下:

近几年来,我局广告监管部门始终按照“广告监管是第一职责”的工作思路,高度重视食品广告监管,不断加大食品广告领域执法力度,严厉打击发布违法食品广告活动,取得良好成效。一是开展专项整治。召开全市工商(市场监管)系统专项会议,将整治违法违规互联网食品广告作为重要工作内容进行部署,集中力量,集中时间,对互联网食品广告依法规范。二是加强电子平台监管。加强对电子商务平台的指导规范工作,约谈美团、饿了么等订餐平台济南地区负责人,指导订餐平台根据《电子商务法》有关规定,严格核验、登记入驻平台的经营者的身份、地址、联系方式、行政许可等真实信息。三是提高涉网投诉处置效率。注重强化工作措施,提高工作效率,缩短涉网投诉处理时限,立足工作职能、热情耐心的解答群众咨询、维护消费者合法权益,提高处理满意率。四是发挥多部门监管合力。充分发挥全市整治虚假违法广告联席会议的作用,定期通报我市违法广告的特点和发布情况,研究对策,并将相关互联网食品广告案件向食药监等部门予以通报,发挥监管合力,维护公平、有序的互联网广告市场环境。

民以食为天,食以安为先。食品安全直接关系广大人民群众的身体健康和生命安全,食品监管也涉及到多个部门。如,“外卖食品安全”既有互联网监管部门,也有食药监部门,所以各相关部门应当综合用力,合力执法,维护食品市场秩序。

感谢您对工商行政管理和市场监管工作的支持!

 

                                     济南市工商行政管理局

                                     2019年3月5日


【打印此文】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统